• 術后護理
  • 愛儂家政居家養老術后護理
    一、心理護理
    病人術后,由于疾病的折磨常有憂郁、沮喪、煩躁、易怒、悲觀失望等情緒反應。|因此,應從各方面關心體貼病人,多與病人交談,安慰鼓勵病人,創造良好的氣 氛,耐心解釋病情,消除病人的疑慮及悲觀情緒,使病人了解自己的病情,樹立戰勝疾病的信心和決心。

    二、生活護理
    給病人制造一個安靜、安全、舒適、衛生的環境,保持室內空氣新鮮,適時消毒,幫助老人制定規律生活和作息制度,保證充足的睡眠。
    密切要關注老人生命體征及全身情況的觀察,發現異常及時報告家屬。遵醫囑按時按量服藥。

    三、飲食護理
    應以高熱量、高蛋白、低脂肪、低鹽、清淡易消化的飲食為主。術后臥床的老人胃腸蠕動減慢,常有便秘現象,應鼓勵老人多食用粗纖維食物,多吃蔬菜、水果,保持大便通暢,必要時運用開塞露、肥皂栓等通便。

    四、預防并發癥:
    1、預防褥瘡:在老人病情允許的情況下每2h翻身或變換肢體體位,以減少局部受壓:強制體位的老人使用氣圈、棉墊、氣墊床,對癱瘓的肢體要做被動的活動和按摩,保持床單位的平整,皮膚清潔干燥。
    2、預防墜積性肺炎及尿路感染:臥床老人需要進行"呼吸訓練",鼓勵老人腹式呼吸、咳嗽,定時協助翻身拍背,鼓勵老人多喝水,并做好會陰部的清潔。